На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
03.12.2018
Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру
Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира. Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры.
23.08.2018
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
22.08.2018
Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить
Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе. Самыми распространенными из них являются: - приобретение или строительство жилья, - выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья, - плата за образовательные услуги, - плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).
13.08.2018
Свой дом – по уведомлению
Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются. Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.
02.08.2018
Изменения в законе: понятие дача отменяется
С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество. В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения. Ряд из них уже действует, с другими собственники столкнутся только в следующем году. Одной из самых главных новостей 2018 года для дачников стало продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



03.12.2018

Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру


Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира.

Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и даже сама прописка давно канула в прошлое, уступив место системе регистрационного учета. Но все же не совсем корректно утверждать, что новый институт регистрации никак не связан с правом на жилплощадь.

Постановка на регистрационный учет служит доказательством вселения человека в квартиру в качестве члена семьи. Ну а статус члена семьи влечет уже все остальные последствия в виде права пользования жилым помещением.

Поэтому, если владелец квартиры не докажет иное, зарегистрированный в его квартире признается членом семьи – а значит, выселению не подлежит.

Как защититься от этого и прописать родственника так, чтобы впоследствии избежать его претензий на жилплощадь?

1. Если квартира в частной собственности

Если родственник планирует проживать в квартире более 90 дней, то уклониться от его регистрации не получится: закон предусматривает административные штрафы как для жильца, так и для собственника за нарушение правил регистрационного учета.

Но у собственника есть как минимум два способа защитить свои интересы при регистрации родственника:

А) Заключить договор о безвозмездном пользовании жильем

В Жилищном кодексе сказано: собственник вправе предоставлять свое жилое помещение во владение и пользование другим гражданам по договорам найма, безвозмездного пользования и на иных не противоречащих закону основаниях.

Поэтому никто не запрещает собственнику заранее определить условия, на которых родственник вселяется и получает регистрацию, в письменном соглашении.

Поскольку плата за проживание с родственников, как правило, не взимается, оптимальным представляется договор безвозмездного пользования.

В нем определяется порядок проживания, оплаты коммунальных услуг, срок предоставления жилья и прочие моменты, которые важны для собственника.

В таком случае родственник не признается членом семьи, т.к. приобретает свои права на основании гражданско-правового обязательства. Собственник вправе в любое время отказаться от исполнения договора безвозмездного пользования, предупредив жильца за месяц, и выселить его тем самым из своей квартиры.

Единственно, если родственник не согласится добровольно выписаться из квартиры, придется делать это через суд (таков порядок). Но при наличии доказательств прекращения договора пользования проблем с этим не возникнет.

Б) Оформлять временную регистрацию родственника

На основании договора безвозмездного пользования можно оформить временную регистрацию по месту пребывания – на срок действия соглашения.

По окончании срока регистрация автоматически прекращается, если собственник не заявил о ее продлении.

2. Если квартира муниципальная

Владелец неприватизированной квартиры является нанимателем, а не собственником – поэтому вселение и регистрация новых жильцов проводится с учетом мнения наймодателя (местной администрации).

Регистрация и вселение жильца в муниципальную квартиру существенно усложняет возможность его выселения в дальнейшем, т.к. даже в случае признания бывшим членом семьи за ним сохраняется право пользования квартирой.

Во избежание этого нужно оформлять вселение и регистрацию родственника в качестве временного жильца. Закон допускает проживание таких жильцов в течение 6-ти месяцев подряд при условии, что наймодатель не возражает.

В таком случае жилец снимается с регистрационного учета по истечении согласованного срока проживания в квартире и никаких прав на жилье предъявить уже не может.

Регистрация в квартире не несет опасности, если ее грамотно оформить!

© Сивакова И. В., 2018 г.

 

Источник: Юридические тонкости

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир