На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
13.04.2018
Верховный суд облегчил положение тех, кому в наследство остались непогашенные кредиты
Верховный суд РФ (ВС) пересмотрел решение своих коллег, отказавших вдове и ее детям. Осиротевшая семья оказалась перед судом после смерти отца и мужа. Тот при жизни взял в банке два кредита, поручителем по которым выступила его супруга, и спустя несколько месяцев скончался.
14.03.2018
Хозяин в цифре. Регистрацию собственности на дом и участок теперь можно провести в любом регионе, независимо от места жительства
В наступившем году Росреестр, к услугами которого приходится обращаться практически всему взрослому населению страны, запланировал много новшеств. По планам ведомства, решено за год распространить на всю страну проверенные пилотные проекты. Это проект по созданию так называемых фабрик электронной регистрации. "Средний срок по регистрации прав составил 6 рабочих дней, в 2016 году это было 10 дней", - сказала заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Она отметила, что услуги оказывались еще быстрее при обращении за ними в электронной форме, в том числе в рамках совместных проектов Росреестра с банками и крупными застройщиками. "К концу 2017 года регистрация прав по таким сделкам совершалась за 2 дня", - добавила она.
15.02.2018
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.
05.02.2018
Как завещать имущество по новому закону
В наследственном законодательстве России вводится новое понятие - наследственный фонд, который предоставит россиянам более широкие возможности распорядиться своим имуществом после смерти. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года, за исключением нескольких положений.
11.01.2018
Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
Ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам и другие новшества в российском законодательстве Законодательные изменения, касающиеся долевого строительства, стали одним из главных событий на рынке недвижимости 2017 года. В октябре заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие средства граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. В 2018 году вступят в силу поправки, ужесточающие требования к самим застройщикам.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



15.02.2018

Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»


В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее

Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.

С 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого уже потребуется обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома. При этом от получения разрешения на строительство жилых домов, в отличие от садовых домиков, «дачная амнистия» не освобождает.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Заявления, представленные до этого срока, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, заверили «РБК-Недвижимость» в пресс-службе Росреестра.

Для регистрации понадобится документ об оплате госпошлины в размере 350 руб., разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не потребуется.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

«Дачная амнистия» в цифрах

В России спрос на программу «дачной амнистии» стабильно рос в первые годы действия закона, с 2012 года наблюдалось снижение количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра. По данным ведомства, в Московской области пик интереса к дачной амнистии пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано почти 248 тыс. прав. В Москве динамика не совпадает с общероссийской из-за присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами. После этого востребованность «дачной амнистии» в столице резко возросла и достигла максимума в 2015 году — 5,5 тыс. прав.

В 2017 году в целом по России по «дачной амнистии» зарегистрировано почти 295 тыс. прав. В Московской области — почти 15 тыс. прав, в Москве — 543 права. Это значительно ниже (по всем трем выборкам) показателей 2016 года, отмечают в пресс-службе Росреестра.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. В Московской области за этот период по «дачной амнистии» зарегистрировано более 1,07 млн прав, в Москве — 85 тыс. прав.

До 1 января 2017 года зарегистрировать садовый или дачный дом в рамках «дачной амнистии» было еще проще. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.

Сергей Велесевич 

Источник: РБК-Недвижимость

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир