На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
13.04.2018
Верховный суд облегчил положение тех, кому в наследство остались непогашенные кредиты
Верховный суд РФ (ВС) пересмотрел решение своих коллег, отказавших вдове и ее детям. Осиротевшая семья оказалась перед судом после смерти отца и мужа. Тот при жизни взял в банке два кредита, поручителем по которым выступила его супруга, и спустя несколько месяцев скончался.
14.03.2018
Хозяин в цифре. Регистрацию собственности на дом и участок теперь можно провести в любом регионе, независимо от места жительства
В наступившем году Росреестр, к услугами которого приходится обращаться практически всему взрослому населению страны, запланировал много новшеств. По планам ведомства, решено за год распространить на всю страну проверенные пилотные проекты. Это проект по созданию так называемых фабрик электронной регистрации. "Средний срок по регистрации прав составил 6 рабочих дней, в 2016 году это было 10 дней", - сказала заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Она отметила, что услуги оказывались еще быстрее при обращении за ними в электронной форме, в том числе в рамках совместных проектов Росреестра с банками и крупными застройщиками. "К концу 2017 года регистрация прав по таким сделкам совершалась за 2 дня", - добавила она.
15.02.2018
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.
05.02.2018
Как завещать имущество по новому закону
В наследственном законодательстве России вводится новое понятие - наследственный фонд, который предоставит россиянам более широкие возможности распорядиться своим имуществом после смерти. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года, за исключением нескольких положений.
11.01.2018
Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
Ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам и другие новшества в российском законодательстве Законодательные изменения, касающиеся долевого строительства, стали одним из главных событий на рынке недвижимости 2017 года. В октябре заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие средства граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. В 2018 году вступят в силу поправки, ужесточающие требования к самим застройщикам.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Cтатьи



о сочи  ::  cтатьи  ::  путеводитель по сделке  ::  юридические вопросы  ::  образцы договоров  ::  справочная информация  ::  часто задаваемые вопросы


АН "Проспект Недвижимость"
АН "Проспект Недвижимость"

Выгодно ли приватизировать квартиру?


Приватизация (от латинского privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций. В 1991 году был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерацииа», и это стало поистине знаковым событием на рынке недвижимости, именно тогда и зародился официальный рынок купли-продажи жилья.

Приватизация в России длится уже 16 лет и закончится к 1 марта 2010 года, скорее всего, окончательно. Сроки, выделенные на бесплатную приватизацию жилья в России, продлеваться больше не будут. Напомним, что бесплатная приватизация началась в 1993 году. Сроки ее окончания уже переносились с января 2007 на январь 2010 года. Причиной послужили многочисленные жалобы граждан на длительность процедуры оформления, огромные очереди и неповоротливость муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. Поэтому желающим приватизировать квартиру необходимо поторопиться, чтобы успеть оформить все необходимые документы до 1 марта 2010 года.

Выгодна ли приватизация государству?

По словам Дмитрия Козака, именно бесплатная приватизация и приводит к тому, что темпы строительства в регионах социального жилья для низкообеспеченных граждан "очень низки". По его словам , из 3,5 млн семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье. "И то многие решили этот вопрос своими силами. Предоставлять им социальное жилье, чтобы граждане затем его бесплатно приватизировали, нет смысла",— провозгласил Дмитрий Козак.

"С приватизацией пора заканчивать. Сейчас местные власти жилье не строят только потому, что приватизация продолжается",- говорит Александр Урманов, руководитель службы по связям с общественностью комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Николай Федосеев высказывается еще резче: "Если в начале 1990-х приватизация была необходима, то теперь приватизация - это зло. Потому что через год-два после предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий это жилье оказывается на рынке. Поступления площади "за выбытием граждан" в советские времена составляло в год до 1 млн квадратных метров. Сейчас - около 100 тыс. квадратных метров, то есть примерно 2000 квартир в год. В любом обществе есть фонд социального использования, но нигде нет такого объема жилья в частной собственности, как теперь в России".

Государство предоставляет квартиры нуждающимся или переселенцам из ветхого фонда, а нуждающиеся их затем приватизируют. Этим правом можно воспользоваться только один раз, но на самом деле это не помеха: дети становятся совершеннолетними и получают право приватизации. Государство, естественно, делиться своей собственностью не желает. Вопрос в другом: нужно ли гражданам становиться собственниками, пока еще можно?

Выгодна ли приватизация жилья простым гражданам?

По данным Института экономики города, сейчас в России приватизировано около 80% квартир (для сравнения в Берлине только 16% населения являются собственниками жилья) . Остальные 20% - еще думают, а нужно ли им это. Поэтому остановимя на плюсах и минусах приватизации.

Преимущества частной квартиры очевидны - это собственность, которой человек распоряжается по своему усмотрению и может продать, поменять, подарить, завещать. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду - претензии государства к арендодателям сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Но владелец квартиры помимо коммунальных платежей должен платить государству налог. Пока он не очень велик – от 0,1 до 2 процентов от сильно заниженной инвентаризационной стоимости квартиры. Но законодатели все чаще говорят о том, что налог надо брать с рыночной стоимости жилья. А это уже выльется в тысячи, а то и в десятки тысяч рублей в год. Кроме того, на собственнике лежит ответственность за состояние дома, в котором находится квартира, а это означает лишние расходы на его ремонт.

Несколько примеров из жизни. Вы одинокий пенсионер, проживаете один и не имеете прямых наследников. Тогда приватизация выгодна — получив квартиру в собственность вы можете завещать ее кому захотите.

Другая ситуация - развод. Предположим, вы вступили в брак, уже будучи собственником квартиры (то есть эта квартира не является совместно нажитым имуществом), а через какое-то время собираетесь разводиться. Нужно ли будет делить квартиру с бывшей супругой (супругом) — вопрос, который остается целиком на вашей совести. Если совесть скажет, что делиться не нужно,- вышв бывшая «вторая половина» ничего и не получит. А вот наниматель выселить бывшую жену (мужа), скорее всего, не сможет - по закону они имеют равные права как проживающие в государственной квартире. Но собственники жилья рискуют остаться без квартиры (или ее части) меньше, чем наниматели.

Если вы попали под расселение, то что выгоднее быть собственником или нанимателем?

При расселении семьи из дома, подлежащего сносу, ей предоставляют жилплощадь, равноценная прежней - как минимум. И этот минимум как раз касается собственников квартир, а вот нанимателям город обязан предоставить жилплощадь, исходя из социальной нормы Хорошо это или плохо - зависит от конкретной ситуации. Допустим, одинокий человек, живущий в многокомнатной приватизированной квартире, на такую же по площади будет и претендовать. А вот наниматель в этой ситуации может получить только двойную социальную норму . Понятно, что в этой ситуации квартиру лучше приватизировать.

Если же ваша семья состоит из четырех-пяти человек и более, и проживаете вы в малогабаритной квартире,- все меняется с точностью до наоборот. Наниматели наверняка получат квартиру большую по площади или две поменьше (в зависимости от того, сколько семей проживает в жилье, попадающее под расселение). А собственникам город обязан предоставить такую же по метражу квартиру.

Но с юридической точки зрения, собственник может гораздо эффективнее торговаться с властями, чем наниматель. Пусть это и связано с неизбежными судебными тяжбами, тратой времени и нервов, но практика показала, что граждане не так уж редко выигрывают подобные суды.

http://www.gorodisad.ru



АН "Проспект Недвижимость"

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир