На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
11.01.2018
Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
Ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам и другие новшества в российском законодательстве Законодательные изменения, касающиеся долевого строительства, стали одним из главных событий на рынке недвижимости 2017 года. В октябре заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие средства граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. В 2018 году вступят в силу поправки, ужесточающие требования к самим застройщикам.
27.12.2017
Не переделывал - не ломай. Верховный суд РФ запретил наказывать собственника за незаконную перепланировку квартиры прежними.
Крайне важное для граждан решение приняла недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала спор коммунальщиков и граждан из-за незаконной перепланировки. Вывод высокой судебной инстанции оказался неожиданным. Верховный суд заявил, что нельзя возлагать на собственника обязанность по устранению незаконной перепланировки и требовать от него вернуть имущество многоквартирного дома в первоначальное состояние, если собственник в этой перепланировке не виноват.
10.11.2017
Что делать, если возник конфликт с соседями
ассказываем, как избежать радикальных решений Отношения с соседями стоит выстраивать. Это улучшит вам жизнь, решит конфликты с громкой музыкой ночью или поможет с хозяйственными вопросами. Например, «приютить» на время отпуска любимый фикус. В таких ситуациях хочется обратиться к доброжелательному соседу. Однако сейчас жильцы многоквартирных домов чаще всего не ждут гостей, большинство не открывает двери, а у многих просто нет звонков. Однако даже те, кто готов к коммуникации, часто ведут себя не совсем адекватно. Предлагаем рассмотреть некоторые типичные ситуации и пути выхода из них.
06.11.2017
Закон о прямых платежах за ЖКУ необходимо принять до конца года — Минстрой
Законопроект, который позволит гражданам напрямую направлять средства в ресурсоснабжающие организации и оздоровит этот рынок, планируется принять до конца 2017 года, сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.
05.11.2017
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Cтатьи



о сочи  ::  cтатьи  ::  путеводитель по сделке  ::  юридические вопросы  ::  образцы договоров  ::  справочная информация  ::  часто задаваемые вопросы


АН "Проспект Недвижимость"
АН "Проспект Недвижимость"

Лучше "вторичка" в руках, чем "первичка" в небе...


В настоящее время на Сочинском рынке недвижимости количество строящихся многоквартирных домов увеличивается с каждым месяцем. При этом стоимость квартир в одних новостройках почти в два раза ниже, чем в других. Покупателю квартиры на первичном рынке, прежде чем заключить договор с застройщиком, стоит задуматься, почему цены за один квадратный метр жилья в домах, расположенных в одном микрорайоне  так сильно отличаются? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо ответить на ряд других немаловажных вопросов.
1. Чем обусловлена высокая стоимость квадратного метра в новостройке?
Отношения между застройщиком и покупателем квартиры в строящемся многоквартирном доме регулирует Федеральный закон РФ № 214 от 13.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Согласно данному закону, отношения между сторонами возникают после подписания Договора участия в долевом строительстве, по которому Застройщик вправе привлекать денежные средства покупателей только после получения разрешения на строительство, опубликования и предоставления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома или договора аренды такого земельного участка.
Застройщик обязан передать покупателю квартиру, качество которой соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, и другим обязательным требованиям не позднее срока, предусмотренного договором.
В случае отступления от условий договора, которые привели к ухудшению качества объекта, покупатель по своему выбору вправе потребовать от застройщика бесплатного устранения недостатков, уменьшения цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков. При нарушении срока передачи объекта застройщик должен уплатить покупателю неустойку за каждый день просрочки. И в том , и в другом случае покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств.
Особенность Сочинского рынка первичного жилья состоит в том, что при строительстве многоквартирных домов лишь часть застройщиков соблюдает нормы Российского законодательства. Это именно та часть многоквартирных домов, стоимость квадратного метра в которых на порядок выше, чем в других домах.
2. Чем обусловлена низкая стоимость квадратного метра в новостройке?
Этот вопрос требует особого внимания. Застройщиками таких домов являются, как правило, частные лица. Схема проста на первый взгляд. На земельном участке с разрешённым использованием под Индивидуальное Жилищное Строительство (ИЖС) строится, например, 20-квартирный жилой дом. Застройщик предлагает покупателю внести денежную сумму на основании Предварительного договора о заключении сделки. Объектом права в предварительном договоре в этом случае, является 1/20 доля индивидуального жилого дома, который будет построен в будущем.
Согласно Гражданскому законодательству, по предварительному договору, стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи на условиях, предусмотренных предварительным договором, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию. В случае если застройщик не заключает с покупателем основной договор, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор. Но если строительство не завершено, то нет объекта права, в отношении которого должен быть заключен основной договор купли-продажи. Таким образом, злоупотребление застройщиками некомпетентностью покупателей порождает большое количество прецедентов, когда покупатели квартиры в новостройке теряют вложенные средства и не становятся собственниками квартир.
Отсюда и «вытекает» цена квадратного метра…
3. Что можно сказать по поводу законности такого строительства?
По закону на участке под ИЖС разрешено строительство дома не выше трёх жилых этажей. Встаёт вопрос о законности строительства пятиэтажного дома на данном участке. Поэтому чтобы оформить дом, не меняя целевое назначение участка, помещения на первом и пятом этажах оформляются застройщиком в статус нежилых и фиксируются как подвал и чердак. Но в этом случае собственники «квартир» на этих этажах не имеют права прописки в них. А чтобы получить право прописки, необходимо перевести помещения в статус жилых, что влечёт за собой большие непредусмотренные изначально расходы.
Что касается подготовки проектной документации на дом, то она не является обязательной при строительстве индивидуального жилого дома. Но если этажность дома выше трёх этажей, то дом уже не является индивидуальным. К домам, этажностью выше трёх этажей в Градостроительном кодексе РФ уже другие требования, которые в большинстве случаев при строительстве не соблюдаются, что влечёт за собой риск того, что дом не будет принят в эксплуатацию.
4. Есть ли гарантии того, что дом будет принят в эксплуатацию?
Согласно Градостроительному кодексу РФ существует перечень документов, которые необходимо предоставить в соответствующий орган для ввода дома в эксплуатацию, помимо заявления о выдаче разрешения на ввод. Вот лишь некоторые из них:
Правоустанавливающие документы на участок; градостроительный план участка; разрешение на строительство; акт приёмки объекта; документы, подтверждающие соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов; подтверждающие соответствие построенного объекта техническим условиям, и это только часть необходимых документов.
Сложность процедуры ввода дома в эксплуатацию очевидна. При этом в некоторых предварительных договорах встречается условие, что если соответствующие органы не принимают дом в эксплуатацию, то застройщик освобождается от ответственности за задержку срока сдачи дома. Покупателям в этом случае остаётся только ждать. А ждать иногда приходится годами, не имея возможности ни приписаться на своей жилплощади, ни оформить её в собственность.
Можно сделать вывод, что значительная разница между новостройками существует не только в стоимости квадратного метра, но и в законности действий застройщиков и в тех рисках, на которые идёт покупатель.
5. Может быть, не рисковать и приобрести квартиру на вторичном рынке?
Профессиональная ответственность за проводимые сдели привела специалистов Агентства Недвижимости "ПРОСПЕКТ" на рынок вторичного жилья. Совершая сделки на первичном рынке, покупатели сталкиваются с проблемами в оформлении права собственности на квартиры. В отличие от сделок с новостройками, покупатели «вторички» заключают договор купли-продажи на квартиру в доме, который уже построен и сдан в эксплуатацию. Из этого следует, что покупать квартиры на вторичном рынке гораздо безопаснее.
Агентства, которые дорожат своей репутацией, считают своим профессиональным долгом, оказывая услуги по юридическому сопровождению сделок с новостройками, предупредить покупателей обо всех возможных рисках приобретения квартиры на этапе строительства.


АН "Проспект Недвижимость"

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир