 | 20.09.2019Собственник онлайн. Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры
| Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах, никуда не уезжая. Достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе.
Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, когда два нотариуса из разных регионов свяжутся с друг другом по единой информационной системе и оформят нужные документы. Например, по квартирной сделке. | 29.07.2019Верховный суд разъяснил, за что отвечает рублем продавец недвижимости
| В разгар летнего сезона Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор о плохой даче и о рублевом эквиваленте ответственности продавца за продажу некачественной постройки. Для тех, кто пытается быстрее сбыть с рук негодную недвижимость, решение Верховного суда может оказаться неприятным сюрпризом, потому что платить таким гражданам за обман придется много и не один раз. | 11.01.2019Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
| Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю. | 03.12.2018Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру
| Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира.
Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры. | 23.08.2018Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
| Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
|
| |  | Новости
22.08.2018
Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе.
Самыми распространенными из них являются:
- приобретение или строительство жилья,
- выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья,
- плата за образовательные услуги,
- плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).
Любое из указанных обстоятельств дает право обратиться в налоговую службу и оформить денежную выплату в виде подоходного налога, который был переплачен в бюджет в связи с возникшим правом на вычет.
Однако вместо ожидаемых денег внезапно можно получить отказ налоговой в выплате, и причиной тому нередко становятся досадные ошибки при оформлении документов.
Предлагаю разобрать их, чтобы избежать в дальнейшем неприятных неожиданностей.
1. Стоимость приобретенного жилья, заявленная к вычету, не соответствует сумме, указанной в договоре.
Известно, что нередко продавцы, желая избежать необходимости платить налог, указывают заниженную стоимость недвижимости в договоре, а все остальное получают распиской.
Правда, теперь это не сильно помогает, т.к. налог придется платить от 70% кадастровой стоимости жилья, если она превышает договорную цену.
Но, тем не менее, отдельные случаи с расписками все же встречаются и по сей день.
У налоговой на этот счет однозначная позиция: к вычету принимается только стоимость жилья, которая указана в договоре, поэтому на все остальное вычет не предоставляется.
2. Ипотечный кредит рефинансирован нецелевым кредитом.
Часто бывает, что спустя некоторое время банки снижают процентные ставки по кредитам и платить прежние проценты по ипотеке невыгодно.
Поэтому многие прибегают к т.н. рефинансированию кредита: в том же или другом банке оформляется еще один кредит (за меньшую ставку), его средствами погашается ипотека, и заемщик продолжает платить кредит, но уже на новых условиях.
Между тем, проценты, выплаченные по кредиту, дают право на налоговый вычет только при наличии целевого характера кредита: покупка или строительство жилья.
В связи с этим, кредит, оформленный для рефинансирования ипотеки, сам по себе не позволяет воспользоваться вычетом по процентам, если в договоре не обозначена конкретная цель – рефинансирование кредита на приобретение жилого помещения.
Кроме того, налоговая обращает внимание и на кредитора: это должна быть только банковская организация, обладающая действующей лицензией на оказание кредитных услуг населению.
Таким образом, при рефинансировании ипотечного кредита нужно обратить внимание на сохранение целевого характера кредитования и статус кредитора.
3. Ошибка в платежном документе.
Для получения налогового вычета нужно подтвердить, что налогоплательщик действительно понес расходы, о которых заявляет.
А для этого необходимы платежные документы, из которых ясно следует, кто плательщик, какая сумма была уплачена и за что. Какие ошибки часто допускаются в платежных документах:
- квитанции выданы на одно имя, а о вычете заявляет другой человек.
Такое допустимо сейчас только для супругов: все их расходы, равно как и доходы признаются общими (если иное не предусмотрено в их брачном договоре).
Следовательно, платежные документы, оформленные на имя одного супруга, может предъявить и второй супруг для получения вычета.
Во всех иных случаях плательщик в квитанциях, лицо, указанное в договоре и заявляющее о предоставлении налогового вычета, должны совпадать,
- по документам прослеживается, что оплата по договору производилась за счет бюджетных средств (материнского капитала, например) или работодателем (при отсутствии договора займа с работником).
По закону это является прямым основанием для отказа в налоговом вычете.
Пользуйтесь вычетом и не допускайте досадных ошибок!
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
|
|  |
|
|