На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
23.08.2018
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
22.08.2018
Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить
Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе. Самыми распространенными из них являются: - приобретение или строительство жилья, - выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья, - плата за образовательные услуги, - плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).
13.08.2018
Свой дом – по уведомлению
Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются. Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.
02.08.2018
Изменения в законе: понятие дача отменяется
С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество. В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения. Ряд из них уже действует, с другими собственники столкнутся только в следующем году. Одной из самых главных новостей 2018 года для дачников стало продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
23.07.2018
3 налога на недвижимость, про которые нужно помнить
Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости настолько часты, что запутаться и забыть про какой-нибудь обязательный платеж можно с легкостью необыкновенной. Возможно, на это и делается ставка, иначе зачем то и дело менять правила игры? Напомним о трех обязательных платежах, забывать про которые — себе дороже.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



22.08.2018

Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить


Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе.

Самыми распространенными из них являются:

- приобретение или строительство жилья,
- выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья,
- плата за образовательные услуги,
- плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).

Любое из указанных обстоятельств дает право обратиться в налоговую службу и оформить денежную выплату в виде подоходного налога, который был переплачен в бюджет в связи с возникшим правом на вычет.

Однако вместо ожидаемых денег внезапно можно получить отказ налоговой в выплате, и причиной тому нередко становятся досадные ошибки при оформлении документов.

Предлагаю разобрать их, чтобы избежать в дальнейшем неприятных неожиданностей.

1. Стоимость приобретенного жилья, заявленная к вычету, не соответствует сумме, указанной в договоре.

Известно, что нередко продавцы, желая избежать необходимости платить налог, указывают заниженную стоимость недвижимости в договоре, а все остальное получают распиской.

Правда, теперь это не сильно помогает, т.к. налог придется платить от 70% кадастровой стоимости жилья, если она превышает договорную цену.

Но, тем не менее, отдельные случаи с расписками все же встречаются и по сей день.

У налоговой на этот счет однозначная позиция: к вычету принимается только стоимость жилья, которая указана в договоре, поэтому на все остальное вычет не предоставляется.

2. Ипотечный кредит рефинансирован нецелевым кредитом.

Часто бывает, что спустя некоторое время банки снижают процентные ставки по кредитам и платить прежние проценты по ипотеке невыгодно.

Поэтому многие прибегают к т.н. рефинансированию кредита: в том же или другом банке оформляется еще один кредит (за меньшую ставку), его средствами погашается ипотека, и заемщик продолжает платить кредит, но уже на новых условиях.

Между тем, проценты, выплаченные по кредиту, дают право на налоговый вычет только при наличии целевого характера кредита: покупка или строительство жилья.

В связи с этим, кредит, оформленный для рефинансирования ипотеки, сам по себе не позволяет воспользоваться вычетом по процентам, если в договоре не обозначена конкретная цель – рефинансирование кредита на приобретение жилого помещения.

Кроме того, налоговая обращает внимание и на кредитора: это должна быть только банковская организация, обладающая действующей лицензией на оказание кредитных услуг населению.

Таким образом, при рефинансировании ипотечного кредита нужно обратить внимание на сохранение целевого характера кредитования и статус кредитора.

3. Ошибка в платежном документе.

Для получения налогового вычета нужно подтвердить, что налогоплательщик действительно понес расходы, о которых заявляет.

А для этого необходимы платежные документы, из которых ясно следует, кто плательщик, какая сумма была уплачена и за что. Какие ошибки часто допускаются в платежных документах:

- квитанции выданы на одно имя, а о вычете заявляет другой человек.

Такое допустимо сейчас только для супругов: все их расходы, равно как и доходы признаются общими (если иное не предусмотрено в их брачном договоре).

Следовательно, платежные документы, оформленные на имя одного супруга, может предъявить и второй супруг для получения вычета.

Во всех иных случаях плательщик в квитанциях, лицо, указанное в договоре и заявляющее о предоставлении налогового вычета, должны совпадать,

- по документам прослеживается, что оплата по договору производилась за счет бюджетных средств (материнского капитала, например) или работодателем (при отсутствии договора займа с работником).

По закону это является прямым основанием для отказа в налоговом вычете.

Пользуйтесь вычетом и не допускайте досадных ошибок!

Сивакова И. В. 

Источник: Юридические тонкости

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир