| 20.09.2019Собственник онлайн. Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры
| Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах, никуда не уезжая. Достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе.
Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, когда два нотариуса из разных регионов свяжутся с друг другом по единой информационной системе и оформят нужные документы. Например, по квартирной сделке. | 29.07.2019Верховный суд разъяснил, за что отвечает рублем продавец недвижимости
| В разгар летнего сезона Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор о плохой даче и о рублевом эквиваленте ответственности продавца за продажу некачественной постройки. Для тех, кто пытается быстрее сбыть с рук негодную недвижимость, решение Верховного суда может оказаться неприятным сюрпризом, потому что платить таким гражданам за обман придется много и не один раз. | 11.01.2019Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
| Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю. | 03.12.2018Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру
| Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны ? семья, а с другой ? квартира.
Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади ? фактически означает отдать ему часть самой квартиры. | 23.08.2018Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
| Федеральный закон ?О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей? (? 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
|
| | | Новости
13.08.2018
Свой дом ? по уведомлению Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются.
Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.
Градкодекс устанавливает предельные параметры для таких домов: не более трёх этажей (не выше 20 метров) и без права разделения на квартиры. Какую часть надела может занимать постройка и каковы отступы от границ, оговаривается в ПЗЗ или РНГП. Для садовых домов и ИЖС площадью до 500 кв.м действует уведомительный порядок строительства. Если более 500 кв.м – надо согласовывать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и пр.
Итак. Владелец участка, вознамерившись строить дом, подаёт в «уполномоченный орган» (видимо, госстройнадзор) уведомление. В нём должны быть указаны: личные данные, характеристики участка, вид разрешённого использования, параметры будущего объекта. Если участок находится на территории исторического поселения – надо ещё описать внешний вид объекта и направить уведомление в КГИОП.
Чиновники в течение недели должны проверить присланные сведения на соответствие ПЗЗ и градрегламентам (если они установлены) и отправить заявителю согласование или отказ. Причём оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или несоответствие виду использования участка. (У КГИОП могут быть, впрочем, свои резоны – для Пушкина и Павловска это актуально.) Но! Если заявитель в течение недели обоснованный отказ не получил – он имеет полное право начинать строительство, новых бумаг подавать не нужно. Разрешение (или «неуведомление об отказе») действительно десять лет.
После завершения строительства – похожая процедура. Застройщик (или «физик») направляет в госстройнадзор или ОМСУ уведомление о завершении процесса и техплан. (Техплан тоже составляется кадастровым инженером на основании декларации и уведомления – об этом есть отдельное упоминание в законе. А то кадастровые инженеры, как правило, требуют РС-ки; в данном случае – не нужно.) Чиновники – также в течение недели – должны проверить объект на соответствие ПЗЗ, заявленным характеристикам, виду использования и пр. Возможных причин для отказа побольше, но все – в пределах разумного.
Если всё в порядке – сведения в течение пяти дней передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учёт.
Вся процедура выглядит настолько разумной, как будто не в нашей Думе готовили. Есть, конечно, «загогулины», не без того.
Закон подписан президентом 3 августа, а вступает в силу с 1 июля. Но это ещё полбеды: форма уведомления должна быть утверждена Правительством РФ. Пока такого документа нет. То есть старый порядок уже не действует – а к новому нет механизма. (Как показывает история с формой для постановки на учёт машиномест, пауза может занимать год и более.)
Собственники, конечно, могут начинать стройку на авось: утвердят форму – тогда и уведомим. Но это всё же риск.
Ещё одно важное нововведение: госстройнадзор получает полномочия проверять индивидуальные стройки по жалобам третьих лиц (например, соседей).
Стремление властей навести хотя бы относительный порядок в частном домостроении совершенно понятно: по данным Росстата, в первом полугодии больше половины построенного жилья – это частные домовладения (15,3 млн кв.м из 29 млн).
Дмитрий Синочкин
Источник: NSP.RU
|
| |
|
|