На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
23.08.2018
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
22.08.2018
Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить
Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе. Самыми распространенными из них являются: - приобретение или строительство жилья, - выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья, - плата за образовательные услуги, - плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).
13.08.2018
Свой дом – по уведомлению
Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются. Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.
02.08.2018
Изменения в законе: понятие дача отменяется
С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество. В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения. Ряд из них уже действует, с другими собственники столкнутся только в следующем году. Одной из самых главных новостей 2018 года для дачников стало продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
23.07.2018
3 налога на недвижимость, про которые нужно помнить
Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости настолько часты, что запутаться и забыть про какой-нибудь обязательный платеж можно с легкостью необыкновенной. Возможно, на это и делается ставка, иначе зачем то и дело менять правила игры? Напомним о трех обязательных платежах, забывать про которые — себе дороже.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



13.08.2018

Свой дом – по уведомлению


Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются.
Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.

Градкодекс устанавливает предельные параметры для таких домов: не более трёх этажей (не выше 20 метров) и без права разделения на квартиры. Какую часть надела может занимать постройка и каковы отступы от границ, оговаривается в ПЗЗ или РНГП. Для садовых домов и ИЖС площадью до 500 кв.м действует уведомительный порядок строительства. Если более 500 кв.м – надо согласовывать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и пр.

Итак. Владелец участка, вознамерившись строить дом, подаёт в «уполномоченный орган» (видимо, госстройнадзор) уведомление. В нём должны быть указаны: личные данные, характеристики участка, вид разрешённого использования, параметры будущего объекта. Если участок находится на территории исторического поселения – надо ещё описать внешний вид объекта и направить уведомление в КГИОП.

Чиновники в течение недели должны проверить присланные сведения на соответствие ПЗЗ и градрегламентам (если они установлены) и отправить заявителю согласование или отказ. Причём оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или несоответствие виду использования участка. (У КГИОП могут быть, впрочем, свои резоны – для Пушкина и Павловска это актуально.) Но! Если заявитель в течение недели обоснованный отказ не получил – он имеет полное право начинать строительство, новых бумаг подавать не нужно. Разрешение (или «неуведомление об отказе») действительно десять лет.

После завершения строительства – похожая процедура. Застройщик (или «физик») направляет в госстройнадзор или ОМСУ уведомление о завершении процесса и техплан. (Техплан тоже составляется кадастровым инженером на основании декларации и уведомления – об этом есть отдельное упоминание в законе. А то кадастровые инженеры, как правило, требуют РС-ки; в данном случае – не нужно.) Чиновники – также в течение недели – должны проверить объект на соответствие ПЗЗ, заявленным характеристикам, виду использования и пр. Возможных причин для отказа побольше, но все – в пределах разумного.

Если всё в порядке – сведения в течение пяти дней передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учёт.

Вся процедура выглядит настолько разумной, как будто не в нашей Думе готовили. Есть, конечно, «загогулины», не без того.

Закон подписан президентом 3 августа, а вступает в силу с 1 июля. Но это ещё полбеды: форма уведомления должна быть утверждена Правительством РФ. Пока такого документа нет. То есть старый порядок уже не действует – а к новому нет механизма. (Как показывает история с формой для постановки на учёт машиномест, пауза может занимать год и более.)

Собственники, конечно, могут начинать стройку на авось: утвердят форму – тогда и уведомим. Но это всё же риск.

Ещё одно важное нововведение: госстройнадзор получает полномочия проверять индивидуальные стройки по жалобам третьих лиц (например, соседей).

Стремление властей навести хотя бы относительный порядок в частном домостроении совершенно понятно: по данным Росстата, в первом полугодии больше половины построенного жилья – это частные домовладения (15,3 млн кв.м из 29 млн).

Дмитрий Синочкин 

Источник: NSP.RU

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир