 | 20.09.2019Собственник онлайн. Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры
| Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах, никуда не уезжая. Достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе.
Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, когда два нотариуса из разных регионов свяжутся с друг другом по единой информационной системе и оформят нужные документы. Например, по квартирной сделке. | 29.07.2019Верховный суд разъяснил, за что отвечает рублем продавец недвижимости
| В разгар летнего сезона Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор о плохой даче и о рублевом эквиваленте ответственности продавца за продажу некачественной постройки. Для тех, кто пытается быстрее сбыть с рук негодную недвижимость, решение Верховного суда может оказаться неприятным сюрпризом, потому что платить таким гражданам за обман придется много и не один раз. | 11.01.2019Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
| Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю. | 03.12.2018Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру
| Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира.
Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры. | 23.08.2018Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
| Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
|
| |  | Новости
05.02.2018
Как завещать имущество по новому закону В наследственном законодательстве России вводится новое понятие - наследственный фонд, который предоставит россиянам более широкие возможности распорядиться своим имуществом после смерти. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года, за исключением нескольких положений.
Немного ликбеза
Имущество можно наследовать по завещанию и по закону. По завещанию оно передается согласно распоряжению умершего, а если завещание не составлено, то идет наследование по закону. В этом случае существует очередность, по которой можно претендовать на наследство. Есть несколько очередей: первая – родители, супруги, дети, внуки наследодателя; вторая и далее – близкие и дальние родственники; последняя, восьмая – государство.
Все остается людям
Предметом завещания могут быть не только движимое и недвижимое имущество, но и имущественные права и обязанности: в частности, если завещанная квартира была куплена в ипотеку, то наследники будут выплачивать жилищный кредит бывшего заемщика.
Завещать (например, дом или квартиру) можно одному или нескольким наследникам, обозначив или не обозначив долю каждого. В последнем случае имущество будет поровну разделено между наследниками. В завещаниях также используется формула «все имущество, которое окажется мне принадлежащим», чтобы не пришлось переделывать документ, если меняется состав наследства. Составленное в письменной форме завещание нотариус удостоверяет и распечатывает на специальном бланке. Заверенное завещание поступает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата, доступ к которой имеют все российские нотариусы.
Кому оставить нажитое
Завещать свое имущество можно любым лицам (физическим, юридическим, даже государству), а также без объяснения причин лишить наследства законных наследников, одного или всех. Правда, некоторые наследники могут претендовать на долю в наследстве независимо от воли завещателя.
С 1 сентября 2018 года, согласно новому закону, после смерти наследодателя в одном ряду с наследниками по завещанию и наследниками по закону может быть учрежден наследственный фонд.
Зачем нам фонд?
Наследственный фонд — это юридическое лицо, в функции которого входит управление наследством умершего: финансами, бизнесом и т. п. Он создается только по завещанию после смерти завещателя, чтобы сохранить его имущество и управлять им так, как он хотел бы этого при жизни.
Наследодатель в завещании должен определить устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами лиц и т. д. Все это наследодатель указывает при жизни, и после его смерти ничего не может быть изменено.
В создании такого фонда заинтересованы в первую очередь состоятельные люди и владельцы крупного бизнеса. Но имущественных ограничений нет, и учредить фонд может, например, собственник нескольких квартир, выручающий деньги от их сдачи или перепродажи. После смерти владельца фонд продолжит получать доход и может выплачивать оговоренные суммы указанным в завещании лицам. Причем получателями могут физические и юридические лица, не являющимися наследниками умершего. Так, всем известен наследственный фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются самые престижные премии.
Татьяна Гречко
Источник: Большой Каталог Недвижимости
|
|  |
|
|