На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
20.09.2019
Собственник онлайн. Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры
Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах, никуда не уезжая. Достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе. Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, когда два нотариуса из разных регионов свяжутся с друг другом по единой информационной системе и оформят нужные документы. Например, по квартирной сделке.
29.07.2019
Верховный суд разъяснил, за что отвечает рублем продавец недвижимости
В разгар летнего сезона Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор о плохой даче и о рублевом эквиваленте ответственности продавца за продажу некачественной постройки. Для тех, кто пытается быстрее сбыть с рук негодную недвижимость, решение Верховного суда может оказаться неприятным сюрпризом, потому что платить таким гражданам за обман придется много и не один раз.
11.01.2019
Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе
Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю.
03.12.2018
Как прописать к себе родственника, чтобы он не мог претендовать потом на квартиру
Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира. Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры.
23.08.2018
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



05.11.2017

Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства


 Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.

Граждане вправе рассчитывать на два вида помощи от государства — предоставление жилых помещений (в том числе во временное пользование на основании договора социального найма) и субсидий на приобретение жилья.

Для того чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, по общему правилу необходимо соответствовать двум критериям — малообеспеченности и нуждаемости. Первый критерий устанавливается на местном уровне, поэтому зависит от региона, в котором проживает гражданин. В основе его расчета — размер доходов всех членов семьи и его соотношение с прожиточным минимумом, установленным в регионе.

Категории лиц, которые имеют право на помощь государства, установлены на федеральном уровне. К ним относятся:

- лица, которые не проживают в помещении, предоставленном по договору социального найма, и не имеют жилья в собственности;
- лица, проживающие в помещении, площадь которого менее установленных законом нормативов;
- лица, проживающие в жилых помещениях, которые не отвечают требованиям безопасности;
- семьи, в которых есть человек с хроническим заболеванием, представляющим большую опасность для здоровья и риск заражения при совместном проживании.

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих такой статус, и обратиться в местную администрацию. После рассмотрения вашего заявления, проверки документов и в случае принятия положительного решения вас включат в очередь на получение жилья. Стандартный срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Чтобы точно не получить отказ, уточняйте конкретный перечень необходимых документов в местных органах, еще лучше — обратиться к ним заранее за информацией о том, можете ли вы претендовать на получение бесплатного жилья. Например, положения о многодетных семьях значительно различаются в разных регионах, поэтому стоит уточнять конкретные условия.

Если вам будет отказано в постановке на учет, то вы можете обжаловать такой отказ в суде. Чаще всего судебные споры касаются разного подхода к оценке наличия критериев, необходимых для постановки на учет.

Минусом является долгий срок, в течение которого придется ждать квартиру, — ожидание может растянуться на многие годы.

Однако некоторые категории лиц имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся:

- многодетные семьи, у которых трое и более детей;
- семьи, проживающие с хронически больным человеком (например, больным туберкулезом);
- инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства;
- военнослужащие.

Также отдельные преференции могут иметь граждане, которые подпали под программу переселения с северных районов. Стоит отметить и отдельные категории лиц, которые имеют право на жилье. Например, сироты и ликвидаторы техногенных катастроф. Судьи и прокуроры имею право приватизировать предоставленное им служебное жилье.

Что касается получения субсидий на приобретение жилья или строительство частного дома, то здесь все зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодые семьи. Например, действует федеральная программа «Молодая семья». Принять участие в программе могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, являющиеся гражданами РФ и не имеющие жилья в собственности.

Наличие детей не является обязательным условием, но значительно ускорит процесс получения субсидии. Стоит также учитывать, что семья должна быть платежеспособной — субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся часть должны будут оплатить сами супруги. Очень часто эта программа используется для оплаты первоначального взноса за ипотечное жилье.

Олег Сухов, адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости

Источник: РБК-Недвижимость

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир