На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
23.08.2018
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
22.08.2018
Почему ФНС может отказать в налоговом вычете и как этого не допустить
Если вы еще не пенсионер, это не значит, что государство вам ничего не должно: каждый, кто платит со своих доходов 13%-ный налог, вправе вернуть часть денег из бюджета при наличии определенных оснований, перечисленных в законе. Самыми распространенными из них являются: - приобретение или строительство жилья, - выплата процентов по ипотечному и т.п. кредиту на покупку или строительство жилья, - плата за образовательные услуги, - плата за лечение (в т.ч. покупка необходимых лекарств).
13.08.2018
Свой дом – по уведомлению
Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются. Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.
02.08.2018
Изменения в законе: понятие дача отменяется
С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников – садовое или огородное некоммерческое товарищество. В ближайшее время дачников ждут серьезные изменения. Ряд из них уже действует, с другими собственники столкнутся только в следующем году. Одной из самых главных новостей 2018 года для дачников стало продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.
23.07.2018
3 налога на недвижимость, про которые нужно помнить
Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости настолько часты, что запутаться и забыть про какой-нибудь обязательный платеж можно с легкостью необыкновенной. Возможно, на это и делается ставка, иначе зачем то и дело менять правила игры? Напомним о трех обязательных платежах, забывать про которые — себе дороже.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



21.11.2016

Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество



Кто должен платить налог на имущество по ипотечной квартире — банк или заемщик?
Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills:

— Заемщик. В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса России плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники недвижимости. При покупке квартиры в ипотеку банк получает недвижимость в залог, однако право собственности к банку не переходит.

Пока банк не заберет квартиру за долги, владельцем остается тот человек, который непосредственно купил квартиру, — соответственно, именно этот человек и должен платить налог.

Стоит обратить внимание, что налог на имущество платится только с той недвижимости, на которую оформлено право собственности. На практике это означает, что если жилищный кредит получен на несданную в эксплуатацию квартиру в новостройке, то налог на имущество начисляется только с момента официальной регистрации права собственности. Оттягивание регистрации этого права получило широкое распространение в качестве способа уклонения от налога на имущество.

Могут ли выселить из квартиры, если долго не платить налог на имущество?
Сергей Смирнов, вице-президент Московской коллегии адвокатов «Вердиктъ»:

— Фактически нет. Если вы зарегистрированы в квартире и это ваше единственное жилье, то чтобы обратить взыскание, то есть отобрать у вас жилье, квартиру придется оценить, а затем продать через систему торгов. В этом случае государство должно будет предоставить владельцу проданной квартиры (то есть должнику) квартиру хуже, чем была у человека изначально. На практике эта схема не работает, так как в России нет инструмента предоставления альтернативного жилья — такую недвижимость просто негде взять.

Следует помнить: налог на имущество взыскивается только с частной собственности. Соответственно, если за долги у вас забирают частную собственность, то взамен государство должно предоставить другую частную собственность. Иными словами, вселить человека в квартиру по договору социального найма не получится. В дальнейшем механизм продажи квартиры с аукциона с последующим возмещением в виде более дешевой квартиры может заработать — но для этого потребуется время. В то же время, если человеку принадлежат два объекта недвижимости — к примеру, помимо квартиры у него есть дом в деревне, — то основание для выселения из квартиры, за которую не платится налог, имеется, и квартира действительно будет продана с аукциона. Обычно при таком виде продажи собственник теряет как минимум 30% стоимости жилья.

Мне перестали приходить квитанции для уплаты налога на имущество. Почему?
Андрей Безрядов, адвокат:

— Со 2 июня 2016 года налоговые органы больше не обязаны посылать россиянам уведомления о налогах почтовым отправлением. Поправка относится к тем, кто зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика — это онлайн-сервис ФНС России, где каждый россиянин может узнать о своих налогах. Все зарегистрированные пользователи этого сервиса через личный кабинет выбирают предпочтительный способ: они могут заказать доставку уведомлений по почте, а могут ограничиться уведомлением в электронном виде. В качестве настройки «по умолчанию» там стоит вариант «в электронном виде» — а значит, бумажная квитанция таким людям не придет.

Разумеется, обязанность уплаты налога лежит на самих россиянах — отсутствие уведомления не может служить поводом для освобождения от ответственности. Таким образом, налог придется заплатить в любом случае — с квитанцией или без. Законом предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату налога в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а также штрафа в 20% от суммы недоимки.

Мне по наследству досталась квартира с большим долгом по налогу на имущество. Имею ли я право не платить этот налог за те годы, когда я не был владельцем квартиры?
Ирина Стряпкина, адвокат:

— Механизм наследования подразумевает порядок универсального правопреемства — это означает, что вместе с правом на имущество наследник получает обязанности наследодателя. На практике это означает, что если человек получает в наследство объект недвижимости, то наследнику придется уплатить все связанные с этим налоги. Избежать уплаты налога, возникшего у прежнего хозяина дома или квартиры, можно только одним способом: не вступать в право наследования и не получать объект недвижимости. В то же время размер обязательств не может превышать стоимость наследуемого имущества. Таким образом, прежде чем претендовать на наследство, необходимо прояснить ситуацию с неисполненными обязательствами наследодателя не только перед государством, но и перед третьими лицами — например, не является ли жилое помещение предметом залога по договору ипотечного кредитования.

Можно ли продать квартиру с многолетним долгом по налогу на имущество?
Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2:

— Да. Наличие задолженности по уплате налога на имущество не является препятствием для проведения государственной регистрации перехода права собственности — люди могут продавать и покупать жилье с долгами по налогу на имущество. После регистрации перехода права собственности на квартиру Росреестр самостоятельно уведомляет налоговый орган о смене собственника квартиры. Далее отношения по урегулированию налоговой задолженности бывшего собственника производятся без участия нового собственника — то есть долг все равно останется за тем, кто его «накопил». Вместе с тем бывают случаи, когда по тем или иным причинам Росреестр не уведомил налоговый орган или налоговый орган не отразил у себя информацию о смене сособственника данной квартиры и продолжает начислять налоги и наращивать пени предыдущему собственнику. Бывший владелец может даже не знать о таком «долге». Ситуация неприятная, но не критичная: в судебном процессе при предъявлении документов о переходе права собственности производится перерасчет задолженности.

Есть и другой способ: квартиру можно продать вместе с накопившимся налогом. Такая схема с обременением предусмотрена в ст. 391 Гражданского кодекса России. Продажа квартиры вместе с налоговой или любой другой задолженностью в этом случае производится по взаимному согласию сторон, о чем прямо говорится в договоре купли-продажи. После государственной регистрации права собственности на квартиру новый собственник становится обладателем не только квартиры, но и всей существующей налоговой задолженности. Росреестр в данном случае также уведомляет налоговый орган о переходе прав собственника по объекту и переводе задолженности со старого владельца на нового. При оформлении сделки по купле-продаже квартиры у нотариуса стороны могут столкнуться с тем, что нотариус по собственной инициативе запросит у продавца документы по расчетам перед налоговым органом. Данное требование не совсем обосновано и вызвано, скорее, желанием нотариуса максимально защитить интересы покупателя.

Антон Погорельский


Источник: РБК-Недвижимость

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир