На главную
Карта сайта
Об агентстве
Недвижимость в Сочи
Аренда недвижимости в Сочи
Юридические услуги
Срочная продажа
35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
    35.000 в месяц. ДЛИТЕЛЬНО. 2-х
11.01.2018
Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
Ужесточение требований к застройщикам, переход к электронной ипотеке и наследственным фондам и другие новшества в российском законодательстве Законодательные изменения, касающиеся долевого строительства, стали одним из главных событий на рынке недвижимости 2017 года. В октябре заработал Фонд защиты прав дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие средства граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. В 2018 году вступят в силу поправки, ужесточающие требования к самим застройщикам.
27.12.2017
Не переделывал - не ломай. Верховный суд РФ запретил наказывать собственника за незаконную перепланировку квартиры прежними.
Крайне важное для граждан решение приняла недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала спор коммунальщиков и граждан из-за незаконной перепланировки. Вывод высокой судебной инстанции оказался неожиданным. Верховный суд заявил, что нельзя возлагать на собственника обязанность по устранению незаконной перепланировки и требовать от него вернуть имущество многоквартирного дома в первоначальное состояние, если собственник в этой перепланировке не виноват.
10.11.2017
Что делать, если возник конфликт с соседями
ассказываем, как избежать радикальных решений Отношения с соседями стоит выстраивать. Это улучшит вам жизнь, решит конфликты с громкой музыкой ночью или поможет с хозяйственными вопросами. Например, «приютить» на время отпуска любимый фикус. В таких ситуациях хочется обратиться к доброжелательному соседу. Однако сейчас жильцы многоквартирных домов чаще всего не ждут гостей, большинство не открывает двери, а у многих просто нет звонков. Однако даже те, кто готов к коммуникации, часто ведут себя не совсем адекватно. Предлагаем рассмотреть некоторые типичные ситуации и пути выхода из них.
06.11.2017
Закон о прямых платежах за ЖКУ необходимо принять до конца года — Минстрой
Законопроект, который позволит гражданам напрямую направлять средства в ресурсоснабжающие организации и оздоровит этот рынок, планируется принять до конца 2017 года, сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.
05.11.2017
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями у россиян есть возможность получить жилье бесплатно от государства — как правило, у малоимущих и нуждающихся граждан, которые сами не в состоянии приобрести жилые помещения в собственность. Жилье предоставляются в порядке очередности, но у некоторых категорий граждан есть приоритет.
УслугиCтатьиБиблиотекаНовости
Поиск объектов

Новости



21.11.2016

Долг по наследству: 5 странных вопросов про налог на имущество



Кто должен платить налог на имущество по ипотечной квартире — банк или заемщик?
Сергей Еремин, старший юрист Herbert Smith Freehills:

— Заемщик. В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса России плательщиками налога на имущество физических лиц признаются собственники недвижимости. При покупке квартиры в ипотеку банк получает недвижимость в залог, однако право собственности к банку не переходит.

Пока банк не заберет квартиру за долги, владельцем остается тот человек, который непосредственно купил квартиру, — соответственно, именно этот человек и должен платить налог.

Стоит обратить внимание, что налог на имущество платится только с той недвижимости, на которую оформлено право собственности. На практике это означает, что если жилищный кредит получен на несданную в эксплуатацию квартиру в новостройке, то налог на имущество начисляется только с момента официальной регистрации права собственности. Оттягивание регистрации этого права получило широкое распространение в качестве способа уклонения от налога на имущество.

Могут ли выселить из квартиры, если долго не платить налог на имущество?
Сергей Смирнов, вице-президент Московской коллегии адвокатов «Вердиктъ»:

— Фактически нет. Если вы зарегистрированы в квартире и это ваше единственное жилье, то чтобы обратить взыскание, то есть отобрать у вас жилье, квартиру придется оценить, а затем продать через систему торгов. В этом случае государство должно будет предоставить владельцу проданной квартиры (то есть должнику) квартиру хуже, чем была у человека изначально. На практике эта схема не работает, так как в России нет инструмента предоставления альтернативного жилья — такую недвижимость просто негде взять.

Следует помнить: налог на имущество взыскивается только с частной собственности. Соответственно, если за долги у вас забирают частную собственность, то взамен государство должно предоставить другую частную собственность. Иными словами, вселить человека в квартиру по договору социального найма не получится. В дальнейшем механизм продажи квартиры с аукциона с последующим возмещением в виде более дешевой квартиры может заработать — но для этого потребуется время. В то же время, если человеку принадлежат два объекта недвижимости — к примеру, помимо квартиры у него есть дом в деревне, — то основание для выселения из квартиры, за которую не платится налог, имеется, и квартира действительно будет продана с аукциона. Обычно при таком виде продажи собственник теряет как минимум 30% стоимости жилья.

Мне перестали приходить квитанции для уплаты налога на имущество. Почему?
Андрей Безрядов, адвокат:

— Со 2 июня 2016 года налоговые органы больше не обязаны посылать россиянам уведомления о налогах почтовым отправлением. Поправка относится к тем, кто зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика — это онлайн-сервис ФНС России, где каждый россиянин может узнать о своих налогах. Все зарегистрированные пользователи этого сервиса через личный кабинет выбирают предпочтительный способ: они могут заказать доставку уведомлений по почте, а могут ограничиться уведомлением в электронном виде. В качестве настройки «по умолчанию» там стоит вариант «в электронном виде» — а значит, бумажная квитанция таким людям не придет.

Разумеется, обязанность уплаты налога лежит на самих россиянах — отсутствие уведомления не может служить поводом для освобождения от ответственности. Таким образом, налог придется заплатить в любом случае — с квитанцией или без. Законом предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату налога в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а также штрафа в 20% от суммы недоимки.

Мне по наследству досталась квартира с большим долгом по налогу на имущество. Имею ли я право не платить этот налог за те годы, когда я не был владельцем квартиры?
Ирина Стряпкина, адвокат:

— Механизм наследования подразумевает порядок универсального правопреемства — это означает, что вместе с правом на имущество наследник получает обязанности наследодателя. На практике это означает, что если человек получает в наследство объект недвижимости, то наследнику придется уплатить все связанные с этим налоги. Избежать уплаты налога, возникшего у прежнего хозяина дома или квартиры, можно только одним способом: не вступать в право наследования и не получать объект недвижимости. В то же время размер обязательств не может превышать стоимость наследуемого имущества. Таким образом, прежде чем претендовать на наследство, необходимо прояснить ситуацию с неисполненными обязательствами наследодателя не только перед государством, но и перед третьими лицами — например, не является ли жилое помещение предметом залога по договору ипотечного кредитования.

Можно ли продать квартиру с многолетним долгом по налогу на имущество?
Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2:

— Да. Наличие задолженности по уплате налога на имущество не является препятствием для проведения государственной регистрации перехода права собственности — люди могут продавать и покупать жилье с долгами по налогу на имущество. После регистрации перехода права собственности на квартиру Росреестр самостоятельно уведомляет налоговый орган о смене собственника квартиры. Далее отношения по урегулированию налоговой задолженности бывшего собственника производятся без участия нового собственника — то есть долг все равно останется за тем, кто его «накопил». Вместе с тем бывают случаи, когда по тем или иным причинам Росреестр не уведомил налоговый орган или налоговый орган не отразил у себя информацию о смене сособственника данной квартиры и продолжает начислять налоги и наращивать пени предыдущему собственнику. Бывший владелец может даже не знать о таком «долге». Ситуация неприятная, но не критичная: в судебном процессе при предъявлении документов о переходе права собственности производится перерасчет задолженности.

Есть и другой способ: квартиру можно продать вместе с накопившимся налогом. Такая схема с обременением предусмотрена в ст. 391 Гражданского кодекса России. Продажа квартиры вместе с налоговой или любой другой задолженностью в этом случае производится по взаимному согласию сторон, о чем прямо говорится в договоре купли-продажи. После государственной регистрации права собственности на квартиру новый собственник становится обладателем не только квартиры, но и всей существующей налоговой задолженности. Росреестр в данном случае также уведомляет налоговый орган о переходе прав собственника по объекту и переводе задолженности со старого владельца на нового. При оформлении сделки по купле-продаже квартиры у нотариуса стороны могут столкнуться с тем, что нотариус по собственной инициативе запросит у продавца документы по расчетам перед налоговым органом. Данное требование не совсем обосновано и вызвано, скорее, желанием нотариуса максимально защитить интересы покупателя.

Антон Погорельский


Источник: РБК-Недвижимость

Об агентствеДома в СочиГостиницыДачи
Новостройки в СочиКвартиры в СочиЗемельные участки в СочиЭлитные дома
Недвижимость в СочиЭлитные квартирыКоммерческая недвижимостьАренда недвижимости в Сочи
Rambler's Top100 Аренда квартир